玄界小说网 > 玄幻小说 > 傲世北辰传 > 第一百零三章 佛为何物

第一百零三章 佛为何物(2/2)

    但如果事实真的在这样,一种孤独感便随之而生。

    ……

    ……

    陆北辰尽量压抑心中的愁绪,沿着一片不知名的光走去。

    这片大殿一直有些很奇怪的光线,不像是肉眼看到的那样空白无物。尽管上次已经和那狮子大斗几个回合,他依然没有往那片最光的地方走去,因为那在狮子的身后。

    但这次,他可以走进深处去。

    而深处那边,真的有藏书的地方,而且很震撼。

    震撼之处不是因为又出现了些什么特别的,恰恰是因为没有什么特别,才显得这书阁庄严而又肃静。

    而在这庄严肃静的书阁中,藏书万卷的说法实在是太过简单——藏书何止万卷,多的已经不知道怎么形容。要不是看过那乾坤镜里的书屋,陆北辰一定会被震撼得好久才能恢复过神来。

    但相比于镜中书屋来说,藏书阁里的这些经书排列得太过整齐。书屋里的书卷传出来一种厚重感,而在传出来的是肃穆感,让人不由自主地心生敬畏。

    陆北辰缓缓走过,不禁觉得,要从一行书里要找出适合自己的修炼经书,真不容易。

    忽然间,他停下脚步,静静地看着一排书,片刻后便从中抽出了其中一本。

    “《唯识学》……”陆北辰被这三个字眼吸引住了,轻轻地翻了一遍,视线便从书上转移到旁边的书籍。

    《缘起论》、《四圣谛》、《五蕴论》、《六道轮回》、《十二因缘》

    这些陌生中的字眼,不知为何,竟可以让他一下子陶醉其中。

    陆北辰没有听过这些书名,但草草一看便知道这是些佛书。在修道世界里,佛书只是作为课余看的书籍,所以在书院读书的时候,这些书目没有出现过。

    但很奇怪,陆北辰总感觉里面所说的内容很熟悉,仿佛是在哪里看过。

    一本名为《佛本是道》的书,继而闯进陆北辰的视线之内。

    这是一本很应景的书。

    毋庸置疑,白天那些修佛者的出现,让他无故开始思考佛道之间的事情。这些他接触的并不多,但潜意识里便觉得世上任何修行方法根本没有对错之分,人们的信仰也不应该受到限制和打击。

    那群苦行僧和道院的学子们,代表了两个立场。而他们之间的态度,分明表现出那些暗涌波动的矛盾。

    他未免不会想到当日在石室中,从石掌手里得到的四块禅石。那四块禅石与普通石头没有太大的区别,只是上面的气息与道家相冲,上面的波纹更是说明了这是出于佛宗之物。

    如果事情真的如那石掌说的那样,那么自己必定和佛宗有所关系。只是不知道诸葛先生设下石室,将这四件禅石交到自己手里,到底是何以用意。

    或许是因为潜意识里觉察到这一点,他今日才会如此荒唐地挺身而出,

    “道是道,那佛又是何物?”陆北辰自言自语道,并随即翻开了那本书。

    “众生平等,道有道理,佛有佛说。”

    翻开的动作有些随意,书本里面的话有些难懂,但不经意地看到这句话,陆北辰便念了出来,觉得说来有些意思。

    在陆北辰的价值观里,任何事物的存在都有其价值,并且绝无完美,必有其优劣之分。既是如此,如果能够取之长,而补之短,修行不就能够事半功倍吗?

    ……

    ……

    他放下手中的那本书,顺手再拿起旁边的一本《大乘佛法》。

    陆北辰轻轻地翻开,不自觉便被震撼了。
投推荐票 上一章章节列表 加入书签